Comment savoir si votre lait maternel a tourné (3 tests faciles)

Le lait maternel stocké est comme de l’or liquide. Vous voulez que chaque centilitre profite à votre bébé. Mais si vous ne savez pas comment savoir si le lait maternel est mauvais, vous risquez de jeter du lait parfaitement bon ou, pire encore, de donner du lait qui a tourné à votre bébé.

Bien qu’il y ait des similitudes, le lait humain n’est pas identique au lait de vache. Son apparence, son odeur et même son goût peuvent être très différents.

Je vous présente trois facteurs que vous pouvez utiliser pour identifier le lait maternel périmé afin que vous n’ayez pas à vous inquiéter de gaspiller du bon lait ou de rendre votre bébé malade.


Lignes directrices pour la conservation du lait maternel

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Il y a deux phases dans le lait maternel : « frais » et « utilisable« .

Le lait frais est exactement ce qu’il semble être – lait pompé récemment à son maximum de fraîcheur, plein de nutriments et d’anticorps typiques du lait maternel.

Le lait utilisable a dépassé sa période idéale (immédiatement après le pompage) mais est encore bon pour votre bébé. Il a été conservé correctement au réfrigérateur ou au congélateur, ne contient pas de bactéries et ne menace pas la santé de votre bébé. Vous pouvez garantir l’alimentation de votre petit, mais certains de ses avantages peuvent être diminués car il n’est plus « frais ».

La Leche League donne les directives suivantes pour la conservation du lait :

  • Température ambiante : 4 heures (idéal) à 6 heures (acceptable).
  • Réfrigérateur : 72 heures (idéal) à 8 jours (acceptable).
  • Congélateur : 3 à 6 mois.
  • Congélation : 6-12 mois.

La règle des six

conservation lait maternel

Lorsque j’ai consulté pour la première fois une spécialiste en lactation, elle m’a conseillé de me souvenir de la règle des 6.

La règle des 6 signifie que le lait maternel peut durer :

  • 6 heures sur le plan de travail.
  • 6 jours au réfrigérateur.
  • 6 mois au congélateur.

Bien qu’il soit possible que, dans certaines circonstances, mon lait dure plus longtemps que ces périodes, la règle des 6 était un moyen facile de se souvenir des délais de conservation sûrs. Il est utile de suivre les directives lorsque vous vous occupez d’un nouveau-né et que votre énergie mentale peut être faible.

Lorsque vous suivez les directives de conservation sûre, n’oubliez pas que le changement de méthode de conservation ne remet pas en marche l’horloge de conservation. Par exemple, si vous avez du lait dans votre réfrigérateur depuis huit jours, le mettre au congélateur ne vous fera pas gagner 6 à 12 mois supplémentaires.

Si votre lait était déjà sur le point de tourner dans le réfrigérateur, le congeler vous fera gagner du temps, mais il tournera quand même plus vite que si vous l’aviez congelé immédiatement après l’avoir pompé.

Facteurs affectant le temps de conservation

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Deux facteurs principaux influent sur la durée de conservation du lait : la température et les récipients de stockage.

Le lait doit être stocké près de l’arrière du réfrigérateur, où la température est la plus froide et la plus stable et moins affectée par l’ouverture et la fermeture des portes.

Le lait maternel ne doit jamais être conservé dans la porte du réfrigérateur en raison des fluctuations de température plus importantes lorsque les portes sont ouvertes.

Le lait stocké dans un réfrigérateur-congélateur se conserve jusqu’à six mois. Si vous disposez d’un congélateur autonome (également appelé « congélateur profond » ou « congélateur coffre »), le lait peut être conservé jusqu’à 12 mois sans se détériorer en raison de la température plus froide et plus stable.

Conservez votre lait dans des congélateurs du commerce avec des sacs de stockage du lait fabriqués spécifiquement pour la congélation ou dans des bouteilles en plastique rigide ou biberons en verre. Les deux doivent être propres et complètement scellés avant d’être stockés pour éviter toute contamination, qui peut entraîner la détérioration du lait.

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Comprendre l’odeur du lait maternel

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Avec le lait ordinaire, le « test de l’odorat » est souvent la mesure la plus précise pour savoir si le lait est avarié ou non. Cependant, avec le lait maternel, ce n’est pas si facile.

L’odeur du lait maternel est facilement affectée, donc une odeur inhabituelle ne signifie pas automatiquement que le lait est avarié. L’odeur peut également varier considérablement d’une femme à l’autre et même changer d’un jour à l’autre chez la même personne.

Les éléments qui affectent l’odeur du lait maternel sont :

  • Les aliments que la mère a mangés.
  • Médicaments pris par la mère.
  • Processus de congélation.
  • Récipients de stockage.

Le goût du lait maternel

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L’odorat et le goût étant étroitement liés, les facteurs qui influencent l’odeur du lait peuvent également en affecter le goût. Le régime alimentaire de la mère est un facteur particulièrement important. Des saveurs fortes, notamment un goût « épicé » ou des épices piquantes, peuvent parfumer le lait maternel d’une femme.

Comprendre l’aspect du lait maternel

conservation lait maternel

Le lait maternel se présente sous une multitude de couleurs. Certaines de ces couleurs sont :

  • Jaune.
  • Blanc cassé.
  • Teinté de bleu.
  • Légèrement orange.

La couleur du lait maternel peut même varier au cours d’une même séance de pompage. Une grande partie de cette variation est due à la rapport spécifique entre le lait du début et le lait de la fin qui tend à changer du matin au soir. Le lait avant est beaucoup plus fin et plus aqueux, tandis que le lait arrière est plus épais et plus gras.

D’autres facteurs comme le régime alimentaire, les médicaments, les plantes et l’hydratation jouent également un rôle. Ce qu’il faut retenir, c’est qu’il existe une large gamme de valeurs « normales » et qu’un changement de couleur de votre lait maternel ne signifie pas automatiquement qu’il est mauvais.

Que faire si votre lait maternel est rose ? Il est possible que de petites fissures dans votre mamelon, qui peuvent saigner, donnent à votre lait un aspect très rouge ou rose, mais ce lait est toujours propre à la consommation de votre bébé. Une consultation avec votre médecin peut vous aider à déterminer la cause de ce lait rose et à éviter qu’il ne se reproduise.

Identifier le lait maternel qui a mal tourné

1. Regardez attentivement

conservation lait maternel

Le lait maternel se sépare naturellement après le pompage, la matière grasse remontant vers le haut et la partie aqueuse tombant vers le bas. Lorsque le lait est encore bon, il se mélange facilement avec un léger mouvement de rotation de la main.

Si votre lait maternel reste séparé ou si des morceaux flottent dans le lait après avoir essayé de le mélanger à nouveau, il est probablement mauvais et il est préférable de le jeter.

2. Sentez votre lait maternel

conservation lait maternel

Si vous l’avez conservé au réfrigérateur ou à température ambiante, le « test de l’odeur » peut être un moyen fiable de déterminer si votre lait maternel a tourné.

Bien que les variations d’odeur soient normales avec le lait maternel, si le vôtre sent le rance ou le lait aigre, il a probablement tourné.

Cette méthode peut cependant ne pas être fiable si vous avez congelé votre lait maternel. Le lait maternel contient de la lipase qui décompose les graisses pour votre bébé. Chez les mamans dont le lait maternel contient beaucoup de lipase, l’enzyme peut donner au lait maternel décongelé une odeur aigre ou savonneuse, même s’il est parfaitement sain.

Pour vérifier si votre lait a tendance à prendre cette odeur, congelez une petite quantité de lait maternel pendant cinq jours, puis décongelez-la et sentez-la. En raison de la brièveté du délai, vous pouvez être sûre que votre lait n’a pas tourné. S’il a une odeur aigre, vous pouvez savoir que votre lait maternel a tendance à prendre cette odeur après la congélation, mais qu’il est toujours sûr pour votre bébé.

Cependant, il est bon de noter que certains bébés rejetteront ce lait. Ainsi, avant de congeler de grandes quantités de lait, il peut être judicieux de donner un peu de lait décongelé à votre bébé pour voir s’il l’accepte ou non. S’il ne l’accepte pas, vous pouvez éliminer ce problème en ébouillantant votre lait avant de le congeler.

Pour ébouillanter votre lait maternel :

  • Faites chauffer votre lait dans une petite casserole.
  • Attendez que de petites bulles se forment à l’extérieur (environ 80°C).
  • Retirer du feu.
  • Laisser refroidir.
  • Verser dans des récipients et congeler.

3. Goûtez votre lait maternel

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Comme pour le test de l’odorat précédent, goûtez votre lait maternel. Son goût sera différent de celui du lait de vache, mais toute saveur autre que rance ou aigre est acceptable.

Si vous conservez votre lait au réfrigérateur et qu’il a un goût rance ou aigre, il a probablement tourné et ne doit pas être donné à votre bébé.

Dans le cas du lait congelé, consultez les étapes ci-dessus pour déterminer si votre lait a tendance à prendre un goût aigre (mais sans danger) lors de la congélation en raison d’un taux élevé de lipase. Si ce n’est pas le cas, mais que votre lait a un goût aigre dans un cas particulier, jetez le lait car il a probablement tourné.


Votre lait est-il devenu mauvais ?

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Vous avez travaillé si dur pour tirer votre lait, vous ne voulez pas qu’une goutte soit gaspillée. En suivant les recommandations de conservation et en comprenant les variations d’aspect, d’odeur et de goût du lait maternel, vous éviterez de jeter inutilement du lait qui serait autrement bon.

Vous devez être sûr que le lait que vous donnez à votre bébé ne le rendra pas malade, et savoir comment le tester pour vérifier qu’il n’est pas altéré vous permettra de le faire.

Dernière mise à jour le 2022-08-07 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires